Как готовили французских моделей Christian Dior к поездке в СССР
Правда, далеко не все из представительниц прекрасного пола оценили в полной мере высокое искусство французского модельера. А некоторые представленные на показе наряды из коллекции даже подверглись критике. Наши девушки, оценив платья великого кутюрье, удивлялись их непрактичности. В общем-то, женщине, живущей в холодном регионе, на самом деле трудно понять, зачем шерстяное платье делать открытым в верхней части.
Бежать на работу или даже в кинотеатр, накинув сверху шубку, не особенно получится, обладательница этого чуда непременно замёрзнет. А летом платье тоже не надеть, потому что в нём будет жарко. Естественно, короткие и узкие юбки вызывали вопросы о том, как можно передвигаться во всём этом великолепии, особенно если ходить на работу. Перспектива делать мелкие шаги не вдохновляла, а туфли на высоченной шпильке вызывали ужас: разве возможно носить такую обувь, не рискуя переломать ноги?!
В общем-то, простые женщины пришли к общему выводу: западная мода, без сомнения, очень красива, но слишком уж неудобна для наших реалий. Впрочем, были ещё представительницы так называемой элиты, которые восхищались, восторгались и были готовы «брать на вооружение». Но все сошлись во мнении: иностранные девушки-модели просто прекрасны. Они на самом деле отличались яркой внешностью, безукоризненными манерами и дружелюбием по отношению к окружающим. Девушки же строго следовали полученным перед выездом инструкциям.

Были даны инструкции насчёт фотографий. Всех предупредили о том, что если они захотят что-то сфотографировать, то в кадр не должны попадать дети, мосты, дома и, конечно, любые военные объекты. Естественно организаторы поездки опасались обвинений в шпионаже, именно поэтому вместе с советскими дипломатами они и разработали подобные правила безопасности. Участницам показа и сопровождавшим их лицам советовали не отказываться от первой предложенной сигареты, так как это считалось одним из правил вежливости. Для моделей даже специально подготовили список вопросов, которые им могут задать простые советские граждане на улицах.


Можно заметить, что во всех рекомендациях не было ничего крамольного. Никто не запрещал общаться с людьми на улицах, дарить и принимать подарки, напротив, все советы были направлены на то, чтобы произвести на советских людей хорошее впечатление и установить дружеские связи.

Также смотрите: