Любопытные факты о Иване Сергеевиче Тургеневе
Недавно мы отмечали 200-летие великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Уже много поколений людей выросли на его произведениях, ставших классикой мировой художественной литературы. В этом обзоре мы собрали интересные факты из его биографии, которые позволяют увидеть писателя как человека – с одной стороны высокого в своих поступках и мыслях, но и наделенного определенными недостатками с другой.
«Матери и дети»
У писателя всю жизнь складывались сложные отношения с собственной матерью. Его отец Сергей Николаевич Тургенев женился по расчету на богатой старой деве Лутовиновой (засидевшейся в девках невесте было аж 28 лет!). Варвара Петровна была старше мужа на 6 лет и всю жизнь оставалась настоящим домашним тираном. Иван Сергеевич писал в своих воспоминаниях:
«Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».
Родители Тургенева: отец Сергей Николаевич и мать Варвара Петровна
Вероятно, мать стала той «музой», благодаря которой Тургенев ненавидел крепостное право и боролся с ним всеми доступными для себя способами. Именно ее он описывал в образе барыни в повести «Му-му». Он полностью прекратил отношения с ней после того, как для торжественной встречи сына властная женщина выстроила строем всех крепостных вдоль подъездной аллеи с наказом приветствовать Ивана Сергеевича громкими криками. Тут же развернувшись и уехав назад в Петербург, Тургенев до самой ее смерти больше мать не видел.
Настоящая мужская страсть
Похоже, что кроме литературы, истинной страстью Тургенева была охота. Предавался этому увлечению писатель постоянно, много и охотно. Ради охотничьих экспедиций он исколесил Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Курскую, Калужскую губернии, а также изучил лучшие угодья Англии, Франции и Германии, пытаясь за границей воссоздать атмосферу и ритуалы русской охоты. Он содержал псарню без малого на 150 собак (гончих и борзых). Кроме художественной литературы, воспевавшей охоту, он был автором трех специализированных книг на данную тематику. Соблазняя этим занятием своих коллег-литераторов, он даже создал своеобразный охотничий кружок, в который входили Некрасов, Фет, Островский, Николай и Лев Толстые, художник П. П. Соколов (первый иллюстратор «Записок охотника»).
Известно, что в 1843 году в момент знакомства с Полиной Виардо, общий знакомый представил его так: «Это молодой русский помещик. Славный охотник и плохой поэт» (Тургенев в начале своей литературной деятельности собирался стать поэтом и писал стихи, которые издавались в «Современнике»).
И.С. Тургенев на охоте, Н.Д. Дмитриев-Оренбургский, 1879
Особенности характера
Тургенев был прекрасной иллюстрацией идеи о том, что гений должен быть рассеянным. Эта его черта доходила до абсурда. Впрочем, современники для его забывчивости находили и другие, менее лестные термины, например, «всероссийская халатность» и «обломовщина». Рассказывали, что писатель мог позвать гостей на ужин и забыть об этом, отправившись по своим делам. Несколько раз он, взяв аванс за рукопись, просто не отдавал ее в печать. А однажды из-за необязательности знаменитого литератора серьезно пострадал русский революционер Артур Бенни, так как Тургенев не довез до Лондона письмо с оправданием клеветы на него, забыв конверт дома.
Иван Тургенев в молодости. Рисунок К. А. Горбунова, 1838
В 20 лет Тургенев явил обществу пример явного малодушия, след этого события еще долго затем отбрасывал тень на его репутацию. В 1838 году, путешествуя по Германии, молодой писатель плыл на корабле. Случился пожар, который, к счастью, был достаточно быстро потушен, но во время паники Тургенев, по словам очевидцев, вел себя совсем не по-джентельменски, расталкивая женщин и детей у спасательных шлюпок. Он подкупил одного матроса, обещая ему награду от своей богатой матери, если тот его спасет. Добравшись благополучно до берега, он сразу же устыдился своей минутной слабости, но слухи о ней и насмешки уже было не остановить. Как истинный писатель, Тургенев творчески переработал этот свои жизненный урок и описал его в новелле «Пожар на море».
Особенности физиологии
После смерти гениального писателя его тело было исследовано самим Сергеем Петровичем Боткиным и выяснилось, что французские врачи ошиблись с диагнозом. В последние годы Тургенева лечили от грудной жабы и межреберной невралгии. Боткин же написал в заключении, что «истинная причина смерти была выяснена лишь после вскрытия», ею оказалась микросаркома позвоночника.
Одновременно было проведено исследование мозга писателя. Оказалось, что его вес составлял 2012 граммов, что примерно на 600 грамм больше, чем у среднестатистического человека. Этот факт вошел во многие учебные пособия по анатомии, хотя ученые-физиологи с осторожностью относятся к идее прямой связи между умственными способностями и размером мозга.
Иван Тургенев на смертном одре. Рисунок, набросанный в Буживале, в день кончины великого писателя, художником Е. Липгардтом
Также смотрите: