Почему в России стали рожать «позже»?
Согласно статическим данным, в России средний возраст первородящих женщин составляет около 26 лет. Напомним, что аналогичный показатель в начале 1990-х годов был на уровне 20-21 лет. В связи с чем отмечается столь глобальная разница в возрасте?
Эксперты в области аналитики полагают, что современная девушка женщина стремится, в первую очередь, удовлетворить свои социальные потребности: продвижение по карьерной лестнице и признание сотрудников, друзей, родственников, прочное материальное положение. В настоящее время девушка после окончания школьной скамьи стремится окончить высшее учебное заведение. Средний возраст выпускников ВУЗов составляет около 23-24 лет. Затем наступает период становления на ноги: поиск стабильной работы с хорошим уровнем оплаты труда.
По мнению психологов, причина повышения возрастной планки первородящей кроется на уровне психологии. В частности, в 59% случаев девушки не уверены в своей «второй половине»: ее честности, верности, искренности, надежности и пр.
Аналитики отметили, что увеличение возраста коснулось не только непосредственно «мамы», но и разницы между детьми. В 1990-х годах средняя разница между первенцем и вторым ребенком в семье варьировалась от 2 до 4 лет. В настоящее время средний возрастной диапазон между детьми достигает 5-6 лет. По мнению ведущих психологов, саамы оптимальный вариант для рождения второго ребенка – это разница в 4 года, за которые мама успевает восстановиться физически и морально.
Представители сферы здравоохранения утверждают, что с биологической точки зрения наиболее оптимальный возраст для рождения первенца – 17-19 лет. С точки зрения современной оценки психологических, материальных, умственных и иных качеств появление первого ребенка в семье должно происходить в возрасте 20-22 лет.
Более того, лидеры Минздрава отмечают, что чем старше первородящая мама, тем больше риск рождения ребенка с патологиями.
Согласно результатам социологического исследования, на территории России насчитывается около 38% семей с одним ребенком, 27% - с двумя детьми, около 8% - многодетные ячейки общества, около 23% - детей не имеют.
Также смотрите: