Почему в СССР белили деревья и бордюры. Военное изобретение и никакого отношения к эстетике
Предыстория
Когда началась Великая Отечественная война, гитлеровские ВВС имели значительное превосходство в воздухе. Особенно чётко работала разведывательная авиация. Двухмоторные самолеты с двойным хвостом, их называли "рамы", постоянно кружили над советскими позициями.
Самолет-разведчик Люфтваффе - Focke Wulf Fw 189, "Рама".
Важно, что довольно быстро немцы стали монтировать на свои самолеты приборы ночного видения. Даже в тёмное время суток передвижения советских подразделений были затруднены. Ведь стоило лишь временно включить на технике фары, и её тот час же обнаруживали лётчики фашистов. А в полной темноте водить танки и машины на скорости выше 5 км/ч довольно сложно.
Что придумали советские военные для скрытного перемещения войск
КАД Санкт-Петербург.
Сейчас неизвестно, кому в голову пришла эта идея, но командование отдало приказ – побелить нижние части стволов деревьев, столбов и поребриков, стоящих вдоль шоссе и дорог. Белые поверхности лучше всего отражают свет, поэтому даже при отсутствии освещения по ним можно ориентироваться во время движения.
Теперь советская техника получила возможность быстро перемещаться вдоль фронтовых линий.
На автомагистралях и сейчас широко используется белая и красно-белая разметки.
А для чего деревья белили после войныНа этот счёт существуют разные версии. Некоторые считают, что коммунальщики не знали истинной цели побелки стволов. И просто по инерции продолжили выполнять эту операцию ежегодно. То есть побелка объектов вдоль городских улиц превратилась в такой же ритуал, как сбор листьев осенью или стрижка газонов летом. Только смысла в этой побелке не было никакого.
Согласно второй версии, известка, нанесённая на кору, всё-таки предохраняет деревья от вредителей. Защита не даёт жучкам и гусеницам проникнуть к стволу и корневой системе.
Справка: в некоторых европейских городах деревья обрабатывают для защиты от насекомых и грибков. Но применяют для этого прозрачные растворы.
А вот, что ответил специалист. Научный сотрудник Института леса им. Сукачева В. Мулява пояснил значение побелки стволов.
«Защитный слой предохраняет деревья от воздействия губительных ультрафиолетовых лучей. А если садоводы смешают извёстку с медным купоросом, такой раствор спасёт стволы от грибка. Важно ещё учесть, что муравьи редко лазают по стволам, покрытым известью. А именно они чаще всего разносят вредоносную тлю», – разъяснил российский научный сотрудник.
Также учёный пояснил, что определённые сорта плодово-ягодных деревьев сильно боятся ультрафиолетового излучения. При воздействии яркого Солнца их кора повреждается. В результате деревья могут погибнуть от ракового заболевания.
«Когда у яблони кора светлая от природы, то солнечные лучи отражаются хорошо. Но если у породы ствол тёмного цвета, ультрафиолет сможет навредить», – сказал эксперт-биолог..
Извёсткой покрывают в основном лиственные и плодовые деревца, а все остальные не трогают. Особенно хвойные – они самые устойчивые. Совсем молодые деревья обрабатывать не следует, так как их кора слишком тонкая. Ей необходимо нормально дышать. В случаях, если требуется защитить молодняк, побелку известью заменяют оборачиванием стволов, скелетных веток материей белого цвета.
«Но до сих пор ничего эффективнее побелки стволов биологи не придумали. Деревья покрывают известью ранней весной, до того как появятся почки. Защитный состав наносят на уровне 1,5-2 метров от поверхности земли», – добавил научный сотрудник.
А Вы знаете, что: побелкой стволов занимаются не только в странах бывшего Советского Союза. Аналогичные меры предпринимают садоводы в Польше, фермеры в США, особенно живущие в южных штатах. В некоторых районах Китая тоже используют такой метод.
Что в итогеВ городской черте побелка деревьев не имеет смысла. Ведь яблони здесь не выращивают, а скрытная переброска бронетехники в ночное время не актуальное занятие. А вот садоводам использовать известь придется, особенно в слишком солнечные дни.
Также смотрите: