Бункер Сталина в Самаре
Знаете, какое сооружение в СССР значилось под шифром «Объект № 1»? 8 этажный дом, закопанный под землю. Круто, да?
Это бункер Сталина — подземное убежище для советского вождя в городе Куйбышев (ныне Самара), в которое он должен был перебраться в случае взятия Москвы немецкими войсками. Его построили со стахановской скоростью всего за 9 месяцев сурового 1942 года в тайне даже от жителей соседних дворов, не говоря уже об иностранных разведках, и это было самое глубокое подземное сооружение на то время.
О наглухо засекреченной до 1990 года секретной норе не знали ни жители города, ни даже чиновники высокого ранга Куйбышевского обкома, под которым и располагался этот бункер. Несмотря на 70 лет, которые прошли с момента постройки, этот объект находится в прекрасном состоянии, сохранил герметичность и при необходимости может находиться в полной автономности до 5 суток...
22 фотоФотографии и текст Сергея Анашкевича
1. То, что до 1990 года самарцы знать не знали об этом бункере — абсолютная правда. Многие из них до сих мор мало что знают об этом секретом объекте, а многие понятия не имеют где он находится.
На тот момент, когда я был в Самаре и снимал этот сюжет, даже в Википедии было неверно указано его местонахождение. И даже если вы придете по точной GPS-координате, не сразу найдете вход в убежище Сталина.
Казалось бы, где здесь может быть вход? Действующее здание Академии культуры и искусств, ходят люди, ездят машины. И где-то здесь Объект № 1...
2. С другой стороны жилой дом, парковка, заполненная машинами, какая-то будка... Вот только парковка находится в точности над бункером, а будка — ни что иное, как запасной выход из него.
3. Основной же вход в бункер находится напротив — в темном углу здания Академии. Если бы не табличка, я бы точно прошел мимо этой двери.
Когда-то возле этой неприметной дверь круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за дверью располагается железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. Раньше это было здание Куйбышевского обкома партии, под которым и было решено в феврале 1942 года в спешном порядке и обстановке строжайшей секретности соорудить бункер для Верховного главнокомандующего.
Бункер был построен за рекордных 9 месяцев силами 2900 рабочих и 800 инженерных работников.
Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. Кто они — простые рабочие и куда они отправились после окончания работы над бункером, остается только гадать. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Согласно одной версии, обком огородили высоким забором, а грунт вывозился машинами ночью. Согласно другой, строительство началось с берега Волги, откуда был прокопан горизонтальный туннель и, дойдя до требуемой точки, тоннель продолжили углублять вниз.
Как бы там ни было, строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома и прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.
4. Здесь мало что изменилось с советского времени, разве что форма на охраннике другая...
5. Даже экскурсовод еще тот, настоящий идейный дядька-партработник. Видели бы вы, как он делал замечание болтающим школьникам и осаждал их своей указкой! Точь-в-точь, как мой школьный учитель по НВП.
6. Но вернемся к бункеру. Он действительно представляет собой фактически построенный под землей 8-этажный бетонный дом со всеми коммуникациями, лифтом, лестничными пролетами, рабочими кабинетами, жилыми комнатами и залом заседаний.
Глубина этого бункера составляет 37 метров. И это был самый глубокий из всех бункеров тогдашних руководителей ведущих мировых держав. Для сравнения, глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне и Рузвельта убежище располагалось на глубине всего в два этажа.
7. За КПП находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера.
Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени — над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк».
8. Внутри бетонного колпака существует еще один слой-колпак из металла. Для понимания масштаба сооружения, толщины металла и болтов, которыми соединяются металлические ячейки, я поставил рядом iPnone 5S. Болты размером практически с телефон.
9. Спускаться на нижние 5 основных этажей можно как на лифте, так и по лестнице.
10. В случае необходимости верхний этаж от всех остальных отсекается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
11. На верхних этажах — размещались помещения для охраны, склады, служб технического обеспечения.
12. Сегодня в этих комнатах располагаются различные наглядные материалы, касающиеся времени, когда в Куйбышев была фактически перенесена столица СССР.
Если кто не знает, 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». В тексте отсутствуют абстрактные задачи, все сжато и имеет внятный срок исполнения. Пунктом первым значится поручение тов. Молотову «заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев». И все миссии с посольствами упаковались и убыли в Куйбышев вечером того же 15 октября, и лишь некоторые отстающие задержались до 16 октября. Также в течение одного дня в Куйбышев были эвакуированы Президиум Верховного Совета, Правительство вместе с Молотовым и Наркомат Обороны.
До конца 1941 помимо посольств зарубежных государств в Куйбышев свезли тогда немалое количество заводов и организаций, в том числе Большой Театр, который немедленно приступил к репетициям.
Самым важным был первый (нижний) этаж. Именно здесь располагался личный кабинет Сталина и зал заседаний.
13. Вождь советского народа и Верховный Главнокомандующий должен был работать и отдыхать здесь, в этом кабинете.
14. Телефонный аппарат на приставном столике.
15. Строгая зеленая настольная лампа. Все. Никаких излишеств. Больше руководителю страны в то время не было ничего нужно.
16. За неприметной дверью кабинета Сталина спрятался санузел. Уж не знаю, в таком ли виде он должен был встречать первое лицо СССР или нет, но сегодня он выглядит именно таким образом.
17. Зал заседаний, в котором могла решаться судьба всей Великой Отечественной войны и страны. Но решалась она в Москве, которую так и не сдали. Во всех источниках указано, что зал рассчитан на 115 человек. Но реально он рассчитан максимум на 20-25...
18. Но карты с нанесенными метками обстановки на фронтах заготовлены уже были.
19. Чье место? Ворошилова? Жукова? Маленкова?
20. Не все осталось нетронутым со времен строительства. Электрофурнитуру, судя по-всему, в 70-х поменяли.
21. Санузел, предназначенный для участников заседаний у Верховного. Где золотые унитазы для первых лиц страны и дорогущая отделка? Другие, другие ценности и потребности были каких-то 70 лет назад...
22. Возвращаемся обратно. Взгляд наверх в тоннель... Ничего не напоминает? Это тот же тоннель метро, только расположенный вертикально. Бункер Сталина — это и есть тоннель метро, который строили метростроевцы 1 в 1 с тем, что они строили в Москве.
Интересно, что бункер Сталина — это не единственное подземное сооружение в Самаре. Существует еще «бункер Берия», сейчас труднодоступный в связи с его частичным разрушением и затоплением, и «бункер Калинина» под площадью Куйбышева, а также пара других загадочных сооружений. Ходят устойчивые слухи о секретном туннеле под Волгой, причем такого размера, что в нем может ходить железнодорожный состав, но документальных подтверждений этому нет.
Также смотрите «Дача Сталина в Сочи» и «Музей мамонта в Хатанге».Также смотрите: