Австрийский Баден: осенний и летний варианты
Так получилось, что в небольшом курортном городке Баден, что находится в 26 километрах от Вены, мне довелось побывать дважды. Первый раз я посетила его в ноябре 2012 года в составе экскурсионной группы, и на осмотр города нам отвели всего около часа. Городок очень понравился, и хотелось туда вернуться ещё раз. Поэтому, когда мы с мужем летом 2014 года запланировали поездку в Вену, то включили посещение Бадена в свой туристический план.
Я не стала делить пост на две части, поэтому здесь будут фото из двух поездок сразу.
Итак, гуляем по осеннему и летнему Бадену…
Начну с ноября 2012.
Экскурсионный автобус высадил нашу группу возле купальни «Леопольдсбад». От этого места мы и начнём прогулку по осеннему Бадену:
Вот так выглядят улочки уютного курортного городка:
Очень быстро мы вышли на главную площадь Бадена – Хауптплац. Здесь регулярно проходят сезонные ярмарки и фестивали. В центре площади, как и положено, высится Чумной столб, установленный в 1713 году после прекращения эпидемии чумы.
Официальное название этой скульптурной композиции – Колонна Святой Троицы. Создана она итальянским скульптором Джованни Штанетти в стиле барокко:
Такие колонны можно встретить практически в каждом старинном городе Австрии и Германии.
Но у этой есть своя собственная история: когда закладывался фундамент колонны, то были раскопаны каменные скамьи времен владычества Рима – лишнее доказательство существования на места Бадена римского города Aquae. А на фасадной стороне колонны 13 июня 1833 года установили фонтан Фердинанда, в память о покушении на жизнь наследного принца, в будущем императора Фердинанда:
Но на Хауптплац есть и ещё не менее интересные достопримечательности. Прямо за Чумной колонной расположился так называемый Императорский дворец, или просто Кайзерхаус. Это белое здание с зелёными окнами в левой части фото:
Это здание под № 17 в первой половине 19-го века служило летней резиденцией императору Францу Иосифу I. Историки утверждают, что здесь Франца Иосифа навещал Наполеон I.
А ещё на этой же площади мы увидели красивую городскую Ратушу, но фото с ней будет в летней части отчёта.
А мы идём дальше и встречаем такую вот весёлую витрину – буквально несколько дней назад отмечался Хеллоуин:
Интересные городские детали:
А это, возможно, здание старой купальни. Честно говоря, не знаю, что здесь располагается в наше время. Композиция над входной дверью очень похожа на герб Бадена.
А купающиеся в одной кадке мужчина и женщина – это символ общих купален. Историки утверждают, что в период раннего Возрождения, то есть в 14-м веке в баденских купальнях царила непринужденная и даже, можно сказать, разгульная атмосфера. Купальщики обоих полов предпочитали не вылезать из воды, поэтому в купальнях были заведены плавающие столы, на которых слуги подавали пищу. Здесь же играли в азартные игры прямо голышом, а праздная публика могла вдоволь глазеть на все это веселье с края бассейна. Известны весьма фривольные «купальные песни» тех далеких времен. Вот такие они, старинные нравы:
А мы понеслись дальше, так как гид очень подгоняла, и буквально вылетели к этому яркому информационному указателю:
А прямо от него открывался вот такой красивый вид на осенний Курпарк и здания Курзала:
Рядом расположились отель «Герцогский двор»:
и очень симпатичное, но неопознанное здание:
Но нам нужно успеть осмотреть Курпарк. Первой нам встречается скульптура «Обнажённый всадник», выполненная в бронзе по проекту скульптора Йозефа Мюльнера, уроженца Бадена.
Композиция возвышается на небольшом постаменте и представляет собой обнаженного мужчину атлетичного телосложения, сидящего верхом на коне. Одной рукой всадник опирается на круп лошади, а вторую поднес ко лбу, пытаясь всмотреться вдаль… Меня до сих пор мучает один риторический вопрос – неужели удобно голым на коне скакать?)))
Осенних фото Курпарка у меня больше не оказалось, потому что совсем не было времени снимать – ох уж эти организованные экскурсии. Поэтому ниже будут летние фото спустя полтора года.
А пока покажу фонтан «Плавающий шар», который находился рядом с входом в казино Курпарка. Он оказался очень оригинальным. В нём используется свойство несжимаемости воды: между сферой и ее модулем закачивается под давлением вода, и шар держится на так называемой водяной подушке. То есть этот гранитный шар поддерживается благодаря огромному количеству тоненьких струек воды, и его легко можно раскрутить как угодно, словно обычный мяч, несмотря на его солидную массу.
У нас были дети в группе, так их еле оттащили от фонтана – ребята почувствовали себя всемогущими)))
А вот и вход в знаменитое баденское казино – крупнейшее в Европе, оно рассчитано на 1000 человек одновременно. Посетителей любезно ждут 232 одноруких бандита, а ещё здесь можно попытать удачу в американской и простой рулетке, покере и блэк-джеке и прочих играх.
Помимо собственно азартных игр казино Бадена славится своими четырьмя ресторанами, а в фойе можно расслабиться в уютной лаундж-зоне.
Когда-то в здании казино располагался самый первый в Бадене термальный центр, работающий на старейшем Римском источнике, известном ещё с античных времён. Потом купальни эти разумно прикрыли, так как в округе их хоть отбавляй, и на их месте появились зелёные суконные столы.
Адрес заведения Kaiser-Franz-Ring 1:
Это было последнее фото из ноябрьской поездки 2012 года.
А по иронии судьбы первым фото, сделанным мною в Бадене в июле 2014 года, оказалось вот это:
Я не шучу, это правда. Как говорится, чем закончили, с того и начнём.
Прямо мистика какая-то! А сейчас думаю, а может, это знаки такие были, и нам нужно было всё-таки зайти в казино? Глядишь, и выиграли бы что-нибудь )))
Ну ладно, про казино на сегодня хватит. Теперь про природу. Так как в этот раз мы путешествовали самостоятельно, то решили погулять по Курпарку в своё удовольствие. Погода чудесная, вокруг красота. Я читала, что парк этот признан одним из самых красивых в Австрии. Вот даже не знаю, соглашаться с этим или нет. Мне, например, парк Мирабель в Зальцбурге как-то больше понравился. Хотя баденский явно помасштабней будет:
А это вид на Курзал – в нём размещается казино, о котором говорилось выше, конгресс-центр и концертный зал:
Встречаем старого знакомца – «Обнажённого всадника», стоит себе на том же самом месте, никуда не ускакал. Всё-таки, наверное, не очень удобно голышом гарцевать )))
А из-за крон деревьев виднеется церковь Святого Стефана – образец поздней готики, хотя первоначально она была выстроена в романском стиле. История этой церкви начинается с создания церковного прихода в 1312 году. Посвящена она, как нетрудно догадаться, святому мученику Стефану.
В этой церкви находится уникальный орган, который напоминает о великом композиторе и музыканте Вольфганге Амадее Моцарте, дирижировавшем церковным хором во время исполнения «Аве верум»:
Местные цветочные часы:
Идём гулять дальше. Впереди практически джунгли:
Расскажу немного о парке.
Курпарк занимает 52 гектара и находится с правой стороны от пешеходной зоны Бадена, сюда легко добраться пешком из любой точки городка. Так как он расположен на склонах пологого холма, то отсюда открываются великолепные виды на город. Например, вот такой:
Основной предмет интереса здесь — великолепная пышная зелень лиственных деревьев,:
цветочные сады, петляющие пешеходные дорожки:
и симпатичные лавочки в тени крон:
Зелёный пейзаж разбавляют скульптуры и интересные фонтаны.
Вот, к примеру, памятник, посвящённый двум талантливым композиторам и музыкантам – Иоганну Штраусу старшему и Йозефу Ланнеру, которые приезжали в парк на летние концерты. Установлен памятник на небольшой лужайке в обрамлении яркой цветочной клумбы:
Традиция устраивать летние концерты продолжается и в наши дни. С мая по сентябрь в Курпарке проводятся бесплатные концерты классической и джазовой музыки, а с июня по сентябрь — ещё и фестиваль оперетты.
Есть в парке посвящение ещё одному известному композитору – Вольфгангу Амадею Моцарту. Вот в этом Храме Моцарта установлен бюст композитора:
А это скульптура Иосифа II – старшего сына императрицы Марии Терезии:
Нашёлся здесь и местный Стоунхендж – базальтовые камни, установленные в каком-то определённом порядке. К сожалению, не удалось узнать, что же это означает:
Симпатичный питьевой Фонтан Штрассерн:
Но меня больше интересовал другой фонтан, который я в прошлое посещение Бадена не успела как следует изучить. Это фонтан «Ундина» работы австрийского скульптора Йозефа Кассина. Установлен был в 1903 году. На всякий случай, если кто не знает, ундинами в европейской мифологии называют духов воды в облике прекрасных дев, заманивающих своей красотой и очарованием мужчин в водные глубины. В общем, те же самые русалки:
Мне очень понравилось основание фонтана – можно долго рассматривать водных обитателей, изображённых на нём. А слева стоит, раскрыв рот, явно очередная будущая жертва Ундины:
Вдоволь налюбовавшись коварной, но прекрасной русалкой, решились всё-таки покинуть Курпарк и отправиться к конечной цели нашего баденского путешествия – «Римским термам». Хотя тропинки так и манили, обещая привести в Венский лес:
Обычно говорят, что все пути ведут в Рим, а про Баден можно сказать, что все пути здесь ведут на Хауптплатц (Главную площадь). Снова встречаем Чумную колонну, не виделись с ней полтора года:
Выглядит также, только сейчас в честь лета работает фонтан у её подножия:
И теперь у меня есть возможность показать вам новую городскую ратушу. Красивое белое здание стоит на перекрестке Хауптплатц и Ратушного переулка (Rathausgasse):
Старая Ратуша сгорела в 1812 году во время пожара. Новую строил архитектор Йозеф Корнхойзель в 1814-1815 годах, затем здание перестраивали и расширяли в период с 1893 по 1895 годы. Тем не менее, с прежних дней сохранились фасад в стиле классицизма и три барельефа. Сейчас в Ратуше находятся все ключевые ведомства города, и периодически проводятся различные конференции и торжества.
По пути встретили вот такое здание. Надпись над входом гласила, что это городская больница, но на табличке возле двери было написано, что это монастырь:
И вот мы у цели:
Перед входом в «Римские термы» всех встречает забавная скульптурная композиция:
Ну, а оставшиеся полдня мы провели, расслабляясь в бассейнах:
Много рассказывать о «Римских термах» не буду. Скажу только, что нам очень понравилось – чисто, тепло, уютно. Сервис на высоте, посетителей было немного, наверное, летом отдыхающие предпочитают свежий воздух. Мы очень хорошо провели время, заглянули в местный ресторанчик:
И если бы не заранее купленные билеты на вечерний концерт в Соборе Святого Стефана в Вене, то мы бы остались в термах до закрытия, то есть до 22 часов. Уходить совсем не хотелось.
Если вдруг у кого-то возникнут конкретные вопросы по посещению «Римских терм», задавайте, постараюсь ответить.
Ну и напоследок, баденские телефонные будки:
А потом мы удобно расположились в вагоне трамвая, который увёз нас обратно в Вену.
Также смотрите: