Как «Матильда» везла турбину весом 308 тонны
Фотографии и текст Александра Попова 1. Доставка одной единицы груза занимает около 9-10 дней. Автопоезд каждый день проезжает от 20 до 50 километров. В зависимости от сложности, это занимает до 15 часов. Ранним утром мы прибыли на некую точку на дороге, где автопоезд был остановлен на ночь. В зависимости от загруженности дорог порой едут ночью, а днем отсыпаются. Но сейчас отдых был ночью. В составе автопоезда есть все необходимое для ночевки в поле — вахтовки для сна и кухня.
2. Автопоезд представляет собой 32-осевой состав, снабженный «ложей Грайнера», куда и крепятся тяжеловесные грузы. 3. В боевом положении ложе отслеживает рельеф дороги, свои колебания и крены, все время выставляя себя с помощью гидравлики в горизонт. 4. Нагрузка на каждую ось — 15 тонн. Каждая ось независима и поворачивается. 5. Его длина составила 104 метра. Как я уже говорил, вес генератора для газовой турбины 328 тонн, газовой турбины — 308 тонн. Вместе с автопоездом вес приближается к 400 тоннам. 6. Максимальная грузоподъемность системы — 500 тонн. Функция гидравлического расширения фермы обеспечивает размещение груза с шириной до 5 600 мм. 7. Функция подъема и опускания позволяет преодолеть высотные препятствия с минимальной транспортной высотой, приближенной к высоте груза. Для этой транспортировки автопоезд был собран в максимальной комплектации. 8. Всего в Европе эксплуатируется три подобных установки. В России — она единственная. И на нее стоит очередь заказов, в том числе и из Европы. И в первую очередь нужны операторы — люди, которые ей управляют. Которые шестым чувством и опытом понимают и знают, как надо проехать тот или иной участок. По словам мастера, подготовка профессионального оператора занимает около 10 лет. 9. Много головной боли добавила система крепления турбины. Дело в том, что для ее установки нужны нижние поперечные балки высотой 30 сантиметров. Инженеры Сименс категорически отказались переделывать ложе турбины, чтобы ее подвесить на консолях. В итоге, из-за мертвой высоты 30 сантиметров пришлось разбирать один мост — объехать его было нельзя, а по высоте не вписывались чуть-чуть. Много и других проблем доставили эти лишние 30 см. по маршруту. Пока автопоезд стоит на месте, мы отправились на Верхнетагильскую ГРЭС. Правая часть — угольные блоки. Левая, где две трубы — газовая. В качестве резервного топлива станция может использовать мазут. 10. Один из энергоблоков станции. 11. Генератор. 12. Один из самых красивейших пультов управления, что я видел.
13. Телефонная будка, чтобы хоть как-то разговаривать в шуме. 14. Общий вид энергоустановок. Толстая труба отходящая от паровой машины — отбор пара для нагрева воды. 15. Но пора вернутся на трассу. На широких участках закрывают только попутное направление. Но дороги в Пермском крае и Свердловской области в основном узкие. Большое количество мостов. 16. Узкая дорога закрывается вся. И если встречный трафик едет сразу, после прохода автопоезда, то попутный едет за ним 10-15 километров. Пока не делается остановка для пропуска машин. 17. И так каждый день на протяжении недели... Потом вернуться за турбиной и отвезти ее к генератору. А потом новые задачи и новые грузы. 18. Автопоезд не самоходный (хотя существуют и самоходные модули). Для его движения задействованы три тягача с балластом 30 тонн — два спереди и один сзади. 19. В особых случаях под груз подгоняют самодвижущуюся платформу на восемь осей. Она позволяет еще более разгрузить каждую ось. И распределить нагрузку на еще большей площади при проезде мостов. 20. После успешных нагрузочных испытаний в Германии автопоезд получил название «Матильда». На весь 337 километровый маршрут был разработан детальный план. Проведены исследования дороги, мостовых сооружений. В специальной программе отрепетированы все маневры автопоезда. 21. Экипаж автопоезда радуется, что успели до снегов уехать из Чусового: «Там такие подъемы, которые уже покрываются льдом, что мы вряд ли бы справились. А один семиградусный подъем мы преодолевали несколько часов в сухую погоду. Шесть тягачей не могли втащить автопоезд в горку. 22. Ложе, платформы после операции разбираются и грузятся на трейлеры. 23. Даже тягачи на место транспортируются не своим ходом. Уж больно дорого их так гонять. 24. Вынужденная остановка. ДПС Свердловской области почему-то не дает добро на следование дальше по маршруту. 25. А вот и самоходная платформа. 26. МОЩЬ. 27. Автопоезд на привале. После решения всех проблем они поехали дальше. Ну а я полетел в Москву. Также смотрите «Темный мир машин» и «Как устроен черный ящик самолета». Советуем также подписаться на наши странички в соц.сетях:
Также смотрите: